Еда в Паттайе. Часть 1

Тайская кухня значительно отличается от европейской. Впервые оказавшись в Тайланде или в других странах Юго-Восточной Азии, туристы бывают шокированы непривычным обликом здешних уличных кафе, а решившись войти в них, всегда с опаской пробуют местные блюда.

Привыкнув питаться по системе «все включено» на популярных курортах Турции или Египта, они интуитивно ищут что-нибудь боле привычное для европейского глаза и находят. Недостатка в заведениях, предлагающих европейские блюда здесь нет.  Посетители кафешек, претендующих на звание европейских, на 90% россияне или русскоязычные граждане, приехавшие по путевке на пару недель.

Ресторан в Паттайе

Скромный ужин  на двоих с бутылкой вина в настоящем европейском  ресторане, где каждое блюдо для вас будут готовить отдельно, обойдется приблизительно в 2000 – 3000 бат.  Но подавляющее большинство европейских ресторанчиков похожи на европейские только внешне, а блюда, которые здесь подают, готовятся по технологии макашниц путем смешивания компонентов, приготовленных  заранее.

Кафе в Тайланде с меню на русском языке

Пользуясь неуверенностью туристов приехавших впервые в Юго-Восточную Азию и опасающихся есть в непривычных для европейца местах, эти заведения умудряются продать иностранцам в 5-10 раз дороже  такие же блюда,  как и в тайских кафе.

Цены в тайских кафе

Все, кто более мене адаптировался к местным  условиям, никогда не посещают заведения, рассчитанные на европейцев, так как порции здесь меньше, а цены на порядок выше. Гораздо дешевле и вкуснее питаться на улице.

Уличная еда

Уличная еда – это одна из достопримечательностей Тайланда. Те кто живут здесь долго, утверждают, что питаться в уличных кафе обходится даже дешевле , чем готовить дома самому. Еду здесь продают на каждом углу и в любое время суток, но наибольшее количество точек общепита на тайских улицах бывает со второй половины дня и до позднего вечера.

Уличная еда в Таиланде

Набор блюд, предлагаемый на тайских улицах очень разнообразен. Одних только тайских кари насчитывается около ста видов. Прогуливаясь по людным улицам Бангкока, Паттайи или любого другого населенного пункта Таиланда, вы сможете отведать различные блюда тайской кухни —  супы,  блюда с жареным рисом, лапшу Пад-Тай, разнообразные салаты, мясо курицы и поросенка, приготовленное на углях, рыбу и морепродукты в любом виде, жареные бананы, блинчики с фруктами …

Готовить выбранное блюдо  начинают сразу при вас, предоставляя вам возможность контролировать весь процесс приготовления от начала до конца. Если вы пожелаете взять свой заказ с собой, его упакуют на вынос. Для жидких блюд используют прочные пластиковые пакеты, для сыпучих – контейнеры

Семейные кафе

Это место, где можно попробовать настоящие блюда  тайской кухни по самой низкой цене. Узнать семейное кафе легко. Обычно, это небольшое стационарное сооружение в виде киоска, вокруг которого прямо на улице стоят три — пять столиков. Цены с фотографиями блюд, которые можно здесь  заказать вывешиваются на видном месте.

В таких заведениях очень много тайцев. Кстати, их присутствие является надежным индикатором того, что цены здесь не завышены, а еда вкусная и безопасная. В 2018 году, поселившись в Паттайе в районе Наклуа, мы часто ели в уличной кафешке перед магазином Севен Элевен напротив буддийского храма (координаты — 12.960269,100.8940164).
Хозяева, пожилые супруги, готовят здесь очень вкусно. Мне очень понравился комплекс, состоящий из наваристого куриного тайского супа с лапшой и салата с креветками. Все вместе стоит всего 40 бат.

Уличная еда в тайском семейном кафе

Список самых популярных блюд, которые готовят в семейных кафе Тайланда

Суп том ям Том Ям Кунг

Том-Ям очень популярен среди наших туристов. Его цена даже стала своеобразным индексом, по которому определяют, насколько дорогим является то или иное кафе. В состав этого блюда входит паста Том Ям, приготовленная на растительном масле из чеснока, перца чили и набора трав, а также грибы, лук, очищенные креветки. Бульон варят, добавляя  лемонграсс, листья лайма и гангал (что-то вроде имбиря). Именно эти ингредиенты придают супу особый вкус и аромат, отличающий его от остальных блюд.

тайский суп том-ям

Том Ям с курицей вместо креветок называется «Том Ям Кай», с морепродуктами – «Том Ям Тхале», с курицей на кокосовом молоке – «Том Ям кай нам кхон», суп с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса называется «Том-Ям- Кунг Мапхрао Нам Кхон» —  и.т.д. Просто в конце названия, после том-ям добавляется вид мяса и бульона.

В разных кафе рецепты супа могут отличаться. Кроме основных ингредиентов  могут добавить помидор, капусту брокколи, рыбный соус и даже цветок банана. Обязательно попробуйте Том-Ям со свиной рулькой – «Том-Ям-Ка-Му», не пожалеете.

Лапша Пад Тай.

Это блюдо готовят на сильном огне, обжаривая рисовую лапшу с ароматным соусом, яйцом и овощами в жаровне с вогнутым дном, по нашему – в  казане. Основные ингредиенты это рисовая лапша, яйца, креветки или мелко порезанное мясо, твердый сыр тофу, соевый соус, ростки фасоли, джусай, кинза, зеленый лук, лайм, чеснок, перец Чили.  Пад-Тай готовят быстро и едят только свежеприготовленным. Вкус – сладко-кисло-соленый.  Цена за порцию лапши Пад Тай в семейных тайских кафе  от 40 бат.

Жареный рис или Кхао Пхад.

Среди туристов, приезжающих в Таиланд это самое популярное блюдо. Рис жареный с курицей называется «Кхао Пхад Кай», с говядиной — «Кхао Пхад Нуа», со свининой — «Кхао Пхад Му», с морепродуктами -«Кхао Пхад Талэй», с рыбой — «Кхао Пхад Пла», с креветками — «Кхао Пхад Гунг»,.  Просто к названию «Кхао Пхад» (жареный рис) добавляют название мяса – рыба, крветки, свинина, и.т.д.

Тайский жареный рис

Внешне тайский жареный рис напоминает испанскую паэлью или плов, поэтому его так охотно выбирают иностранцы. Для приготовления жареного риса используют только жасминовый рис, который выращивают только в Таиланде. Готовится он на сковороде с выпуклым дном, которая здесь называется  «Вок». На ней, в растительном масле жарят с овощями, кусочками мяса или морепродуктами  предварительно сваренный рис. В качестве дополнительных ингредиентов в процессе приготовления   добавляют перец чили, чеснок, лайм, соевый соус, яйцо, зелень. В семейном кафе цена за порцию жапеного риса начинается от 40 бат.

Тайский жареный рис с курицей

Кари.

Кари пришел в Таиланд из Индии, но при этом сильно изменился и отличается от индийского ингредиентами, способом приготовления и, как следствие, вкусом.

Основой любого тайского кари является острая и тягучая кари-паста — kaeng. В ее состав обязательно входит креветочная паста — kapi, изготовленная из криля (мелких креветок) путем ферментации. Также обязательными компонентами кари является острый чили, лемонграс, корень имбиря, галангал, кориандр, лук, чеснок. Кроме обязательных компонентов в состав тайского кари  может добавляться много других ингредиентов, от которых зависит цвет и название пасты.

Основные виды пасты кари.

Keung gaen sohm – оранжевая паста кари.

Кроме основных ингредиентов в ее состав входит куркума, мякоть недозрелого тамаринда и цедра лайма. Это самая простая и дешевая паста. Считается, что ее используют для приготовления пищи только бедное население Таиланда для приготовления супов из дешевой рыбы и свинины.

оранжевый тайский суп-кари

nam prik gaeng karee – желтая паста кари.

Если вам нравится индийская кухня, то эта паста для вас. Она полностью повторяет вкус индийского кари, так как приготовлена по такому же рецепту. В состав желтого кари наряду с основой входят классические индийские специи: куркума, тмин, кориандр, имбирь, пажитник (фенугрек или шамбала), лавровый лист, кайенский перец, чеснок, мускатный орех.

Тайский суп кари желтый

красная паста карри — kreung kaeng phet daeng

Это самая острая кари паста. Красный цвет ей придает жкучий перец чили. Также кроме основы в состав этой пасты входят: кориандр, куркума, корень кинзы, кумин, сушеные листья кафира, белый перец и гангал. Эту пасту очень любят местные жители, которые готовят на ней огромное количество блюд.

Красный тайский кари с курицей

зеленая карри паста — green gkaeng keowahn.

На основе зеленой кари пасты готовят популярный у иностранцев зеленый суп кари (Green Curry Soup). В его состав входит много различных специй и трав, придающих блюду неповторимый вкус и аромат.

Тайский зеленый кри с курицей

Окрашивают пасту в зеленый цвет зеленые перцы чили, листья базилика и кафира и зеленые тайские баклажаны Кроме этих ингредиентов в зеленую пасту кари входят белый перец, лайм, зира, мототые семена кориандра и гангал.

Кроме выше перечисленных, в Таиланде существует еще сотни других разновидностей кари. Но именно эти чаще всего используются в меню на тайских улицах. Различную пасту кари можно купить в тайских супермаркетах и использовать ее в приготовлении своих блюд.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *